Der AV-Index : lebendiges Arbeitsvermögen und Erfahrung als Ressourcen auf dem Weg zu Industrie 4.0 - Pfeiffer, Sabine [Verfasser]; Suphan, Anne [Verfasser] (My University, 2015)
"Industrie 4.0 ist aktuell mehr Diskurs als empirische Realität. Selten hat ein erst in die Zukunft weisendes Thema so schnell einen so breiten und vitalen gesellschaftlichen Diskurs in Gang gesetzt. Auch wenn der Diskurs sich noch nicht geeinigt hat, ob wir am Beginn oder bereits mitten in einer neuen industriellen Revolution (oder auch nur Evolution) stehen, und bei Weitem nicht ausgemacht ist, welche der diskutierten Industrie-4.0-Szenarien technisch realisierbar und ökonomisch sinnvoll sind, wird schon versucht, die Auswirkungen auf Arbeit (und dies meint vor allem auf Beschäftigung und Qualifikation) zu fassen und möglichst für Berufsgruppen, Qualifikationsniveaus und Branchen zu prognostizieren." Die im Beitrag erörterten Fragen lauten: Können die Erkenntnisse qualitativer Fallstudien auf Basis eines dynamischen Erfahrungsverständnisses und die Ergebnisse quantitativer Arbeitsmarktdaten auf der Basis eines statischen Routinebegriffs aufeinander bezogen werden? Und Entstehen in dieser gemeinsamen Betrachtung neue Perspektiven auf die Bewertung des Zusammenhangs von Industrie 4.0 und Arbeit?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; Arbeitswelt; Arbeitsforschung; Routinetätigkeit; Zukunft der Arbeit; Industrie 4.0; Erfahrungswissen; BIBB-/BAuA-Erhebung