Modellprogramm Freiwilliges Soziales Trainingsjahr des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend - Rehse, Svenja [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag berichtet über ein Modellprogramm zur beruflichen und sozialen Integration von besonders benachteiligten Jugendlichen, z. B. Schulabbrechern, drogengefährdeten oder straffällig gewordenen Jugendlichen, "Strassenkindern". In 42 Qualifizierungsbüros können sich derzeit 1000 Jugendliche zwischen 16 und 25 Jahre mit geringem bzw. keinem Schulabschluss landesweit in ihrem Stadtteil gemeinnützig und gleichzeitig berufsqualifizierend engagieren. Die Autorin zieht ein positives Fazit des ersten Modelljahres. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Freiwilliges soziales Jahr; Modellversuch; Berufsvorbereitung; Schulabbrecher; Benachteiligtenförderung