Betriebliche Investitionen in Weiterbildung im Zuge des technischen Wandels – Eine explorative Betrachtung auf Betriebsebene - Baum, Myriam [Verfasser]; Fournier, Lisa [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
In dem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanzierten Projekt „Polarisierung 4.0“ wurden in den Jahren 2018 und 2019 zwölf renommierte Wissenschaftler/-innen über die Auswirkungen des technischen Wandels interviewt. Eine aus den Interviews abgeleitete Hypothese besagt, dass im Zuge des technischen Wandels die betrieblichen Investitionen in Weiterbildung zurückgehen und sich die Verantwortung für die Anpassungen der Fähigkeiten auf die Individuen verschiebt. Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen andererseits, dass die Teilnahme an betrieblicher Weiterbildung im Zuge des technischen Wandels eher zunimmt. Auf Grundlage dieser Hypothese werden in diesem Beitrag vier zentrale Forschungsfragen formuliert und mithilfe der Befragungsdaten der zehnten Welle des BIBB-Qualifizierungspanels aus 2020 untersucht. Es zeigt sich, dass bei der Übernahme von direkten und indirekten Weiterbildungskosten ein klarer Unterschied zwischen den Betrieben hinsichtlich Größe, Branche und Digitalisierungsstand existiert. Insbesondere übernehmen hoch digitalisierte Betriebe eher die Kosten für Weiterbildung und geben insgesamt mehr für diese aus. Die Investitionen in Weiterbildung erscheinen unabhängiger von den Gesamtinvestitionen als die Investitionen in digitale Technologien. Die Auswertungen weisen darauf hin, dass der technische Wandel nicht unbedingt mit weniger betrieblichen Investitionen in Humankapital einhergeht. Im Gegensatz zu den Aussagen einiger Interviews zeigt sich empirisch ein positiver Zusammenhang zwischen den Auswirkungen des technischen Wandels und den Investitionen in Humankapital. Dies deckt sich mit vergleichbaren Ergebnissen aus anderen Analysen.
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.2.1 Technologisierung; T 3.4 Befragung; 370; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Digitalisierung; Technischer Wandel; Interview; Humankapital