Zur Historie der Aus- und Weiterbildung von Menschen mit Migrationshintergrund in der Bundesrepublik Deutschland - Degen, Ulrich [Verfasser]; Kühn, Günter [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag beleuchtet die Zuwanderungsetappen nach Deutschland mit ihren unterschiedlichen Instrumentarien der Aus- und Weiterbildung sowie entsprechenden Arbeitsmarktkonzepten. Diese dienten anfangs in erster Linie der Chancenverbesserung auf dem Arbeitsmarkt, stellten sich in der Folge aber für Zuwanderer als eine Grundlage für ihre Integration heraus. Das Arbeitsförderungsgesetz und der Nationale Integrationsplan von 2007 dokumentieren diese Entwicklung. Die wissenschaftlichen Arbeiten des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in Verbindung mit den zahlreichen Modellversuchen nehmen bei der Klärung der Interdependenzen eine anerkannte Rolle ein. Die Autoren ziehen das Fazit, dass auch heute für viele der in Deutschland lebenden Zuwanderer eine berufliche und soziale Integration nicht in Sicht ist. Not tut eine konzertierte Aktion, die die Behebung von Bildungsdefiziten vom Kindergarten bis zum anerkannten Berufsabschluss zum Ziel hat. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; Migrant; Einwanderung; Berufliche Integration; Historische Entwicklung; Qualifizierung; Modellversuch