Beruflicher Wiedereinstieg und Weiterbildung für Frauen : neue Chancen für Familie, Beschäftigte, Unternehmen und Tarifparteien. Handbuch erschienen als Weiterführung und Konkretisierung der Ergebnisse der Tagung 'Beruflicher Wiedereinstieg und Weiterbildung für Frauen', veranstaltet vom Niedersächsischen Finanzministerium in Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Sparkassen- und Giroverband am 29. Juni 1989 in Hannover - Zierau, Johanna [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Glade, Anne [Verfasser]; Seusing, Beate [Verfasser] (My University, 1989)
Ausgehend von den in den 90er Jahren erwarteten Bedingungen für die Frauenerwerbstätigkeit wird anhand von 14 Fallbeispielen aus grossen Industrieunternehmen, grossen Dienstleistungsunternehmen und mittelständischen Unternehmen die Vielfalt und Verschiedenartigkeit von Programmen und Massnahmen zum beruflichen Wiedereinstieg nach einer familienbezogenen Unterbrechung der Erwerbstätigkeit aufgezeigt. Wichtiges Unterscheidungsmerkmal der Beispiele sind die rechtlichen Rahmenbedingungen. Als Lösungsansatz für Mittel- und Kleinbetriebe wird der zwischenbetriebliche Verbund dargestellt. Die Aufnahme von ausgewählten rechtlichen Grundlagen, Möglichkeiten der finanziellen Förderung nach dem AFG, Modellvorhaben und Anschriften in den Anhang soll die betriebliche Einführung und Umsetzung von Wiedereinstiegshilfen erleichtern. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3 Institutionen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Handbuch; Frauenbildung; Frauenerwerbstätigkeit; Modell; Beruf und Familie; Einrichtung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Frauenförderung; Betriebsvereinbarung; Tarifvertrag; Tarifpartner; Gleichbehandlung; Rechtsgrundlage; Anschriftenverzeichnis; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Reintegration; Industrie; Unternehmen; Klein- und Mittelbetrieb; Niedersachsen