Masterstudiengänge in der Pflege mit direktem Versorgungsbezug : Zusammenfassung der Befunde zur Sondererhebung 1/2024 im BIBB-Pflegemonitoring - Müller, Normann [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Der Kurzbericht fasst die wichtigsten Befunde einer Erhebung von Masterstudiengängen im Bereich Pflege zusammen, welche auf die direkte Patientenversorgung hin ausgerichtet sind. Die Befragung unter inhaltlicher Federführung des Bundesinstituts für Berufsbildung liefert einen Überblick über die entsprechende Studienlandschaft. Im April 2024 gehörten hierzu 21 Studiengänge, für die im vorliegenden Bericht studienorganisatorische und inhaltliche Gesichtspunkte (z.B. heilkundliche Module, Spezialisierungsmöglichkeiten oder Online-Lehre) quantitativ beschrieben werden. Wichtige Kenngrößen beziehen sich zudem auf das Studienplatzangebot, die Zahl der Neuimmatrikulationen, den Auslastungsgrad und die Zahl der Abschlüsse. Aber auch die Integration von Praxisphasen in das Studium wird beleuchtet. Die Erhebung wurde als Sondererhebung im Rahmen des BIBB-Pflegepanels umgesetzt, welches jährliche Wiederholungsbefragungen zur Pflegeausbildung bei ca. 6.000 Ausbildungseinrichtungen, Pflegeschulen und Hochschulen beinhaltet" (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Masterstudiengänge in der Pflege mit direktem Versorgungsbezug : Zusammenfassung der Befunde zur Sondererhebung Januar 2024 im BIBB-Pflegemonitoring
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 300; Pflege; Masterstudium; Studienbewerber; Studienerfolg; Studienangebot; Studienplatznachfrage; Studienabschluss; Fragebogenerhebung; Quantitative Angaben