Anforderungen und Bewältigungsstrategien von Auszubildenden in der Berufsausbildungseingangsphase am Beispiel des Kraftfahrzeugmechartronikerhandwerks - Lange, Silke [Verfasser] (My University, 2020)
"In der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung ist die Berufsausbildungseingangsphase bisher weitgehend vernachlässigt worden, obwohl vorliegende Befunde auf eine besondere Problemhaftigkeit des Anfangs der Berufsausbildung deuten. Mit einer aktuellen Untersuchung am Beispiel des Kraftfahrzeugmechatronikerhandwerks wurde die Phase des Anfangs der Berufsausbildung wieder in den Fokus der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung gerückt und aus der Perspektive der Auszubildenden erschlossen. Konkret wurden Anforderungen und Bewältigungsstrategien von Auszubildenden in der Berufsausbildungseingangsphase untersucht. Im Folgenden werden kurz der theoretische Hintergrund, der methodische Ansatz und ausgewählte Ergebnisse der Untersuchung skizziert." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufseinmündung; Ausbildungsabbruch; Bewältigung; Stress; Kraftfahrzeugmechatroniker