Das Implizite heben : stereotype Berufswahlentscheidungen von Jugendlichen - Tafner, Georg [Verfasser]; Dreisiebner, Gernot [Verfasser]; Luttenberger, Silke [Verfasser]; Paechter, Manuela [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser] (My University, 2018)
"Im Beitrag werden Teilergebnisse des Forschungsprojektes "Geschlechtsstereotype Berufsentscheidungen : ein individuelles und ein gesellschaftliches Problem (GeBe)" behandelt. Mithilfe quantitativen, impliziten Befragungen, Gruppendiskussionen sowie Interviews mit Schülern von polytechnischen Schulen wurde versucht festzustellen, inwiefern diese während der Suche nach einem Ausbildungsberuf mit geschlechterspezifischen Stereotypen konfrontiert wurden. Festgestellt wurde, dass Jugendliche, die sich als von außen beeinflusst fühlten, nur geschlechter-stereotype Berufen nachgingen. Unbeeinflusste Jugendliche hingegen zeigten eine größere Tendenz nicht-stereotype Berufe zu wählen. Die Autoren empfehlen, der stereotypen Rollenverteilung mithilfe von Praktika, Interessentests, der Erhöhung der Selbstwirksamkeitserwartungen der Jugendlichen und der Bereitstellung von Informationen über verschiedene Ausbildungsberufen zu begegnen, bemerken allerdings auch, dass diese kurzfristigen Ansätze nur begrenzt geeignet sind, um mit kulturell bedingten Stereotypen zu brechen." (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Berufswahl; Berufsentscheidung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Stereotyp; Jugendlicher; Österreich