Personal- und Führungspolitik eines deutschen Unternehmens im weltweiten Wettbewerb - Pischetsrieder, Bernd [Verfasser] (My University, 1997)
Aus der Sicht des BMW-Unternehmens äusserte sich der Verfasser über zukunftsorientierte Personalpolitik. Danach sieht BMW in der Bildung und ständigen Weiterqualifizierung der Menschen die dauerhafte Herausforderung der Zukunft. In den Personalsystemen muss sich die Erweiterung der Handlungs- und Gestaltungsspielräume widerspiegeln, die in flexiblen Arbeitsstrukturen und geistig mobilen Mitarbeitern ihren Ausdruck finden. Anhand zweier für das Unternehmen aktueller Beispiele erläutert er die praktizierte Flexibilisierung der Personalsysteme, und zwar die erfolgs- und leistungsabhängigen Entgelt- und Zusatzleistungssysteme und die Flexibilisierung der Arbeitszeit. Sie beruht auf dem Grundsatz, dass die wirtschaftliche Zukunft nur gemeinsam mit den Mitarbeitern erfolgreich sein kann. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Personalpolitik; BMW; Wettbewerbsfähigkeit; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Unternehmenskultur; Automobilindustrie