Fortbildung pädagogischer Teams : der Modellversuch Qualifizierung - Harke, Dietrich [Herausgeber]; Nanninga, Regina [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Die Verfasser legen einen Abschlussbericht vor, in dem die beiden Etappen des Modellversuchs sowie der anschliessende Workshop zu dieser Thematik zusammenfassend beschrieben werden. Es werden die Trends in der Fortbildung von pädagogischem Personal skizziert, das Konzept und die Erfahrungen aus zwei Durchgängen einer teamorientierten Langzeitfortbildung beschrieben und das auf dieser Basis entwickelte, mediengestützte Fortbildungsangebot vorgestellt. Mit dem Workshop war beabsichtigt, (1.) sich über die aktuelle Situation der Weiterqualifizierung des pädagogischen Personals in den Einrichtungen der Aus- und Weiterbildung auszutauschen, (2.) auf dieser Grundlage Perspektiven zu erarbeiten, wie Personalentwicklung im Sinne von handlungsorientierter, teamintegrierender pädagogischer Fortbildung (finanziell, zeitlich, personalpolitisch, inhaltlich) machbar ist und (3.) zu klären, wie Weiterqualifizierung für Teams möglichst arbeitsplatznah gestaltet werden kann. Einen weiteren Schwerpunkt bildeten die transferfördernden Aktivitäten, wobei ein mediengestütztes Fortbildungskonzept für pädagogisches Personal in der beruflichen Bildung, ein "Medienset" im Detail vorgestellt wurde. (BIBB2)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Bildungspersonal; Fortbildung; Modellversuch; Professionalität; Handlungskompetenz; Quantitative Angaben; 1992-1996