Professionalisierte Personalarbeit? : Perspektiven der Professionalisierung des Personalwesens - Wächter, Hartmut [Herausgeber]; Metz, Thomas [Herausgeber] (Hampp, 1995)
Die Autorinnen und Autoren des Readers gehen der Frage nach, in welcher Weise der Professionalisierungsbegriff die verschiedenen Tatbestände und die Entwicklungen im Personalmanagement thematisieren kann. Mit dem Professionalisierungsbegriff werden dabei folgende Elemente verbunden: eine gemeinsame Wissensbasis, Mindeststandards für eine "gute" Praxis, die Existenz einer professionellen Vereinigung und die soziale Schliessung eines Arbeitsmarktsegments. Die einzelnen Beiträge behandeln - die Begriffskonstitution in unterschiedlichen kulturellen Kontexten am Beispiel des Vergleichs des Institute of Personnel and Development in Grossbritannien und der Deutschen Gesellschaft für Personalführung in Deutschland; - eine empirische Untersuchung zur Professionalsierung der Personalverantwortlichen in Oberösterreich; - das Personalwesen in Ostdeutschland vor und nach der Wende; - das professionelle Personalmanagement als Erfolgspotential eines holistisch-voluntaristischen Managementkonezpts; - die Professionalisierung als Leitidee eines Humanressourcen-Managements; - die Rollen und Rollenkonflikte des Personalmanagements in flexiblen Organisationen; - die Professionalisierungspfade des Personalwesens sowie - den Personalbereich als Profi-Center (nicht Profit-Center). (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 6.4.3.2 Abgeordnete, administrativ entscheidende Berufe; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Personalwesen; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Personalpolitik; Organisationsstruktur; Tätigkeitsfelder; Personalabteilung; Berufsproblem; Großbritannien; Österreich; Ostdeutschland