Distance Learning - Fernunterricht neue Herausforderung an das Lernen - Vennemann, Michael [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund veränderter Bildungs- und Erwerbsbiographien wird ein "lebenslanges, selbstgesteuertes, selbstverantwortetes, modulares und qualitätsgesichertes" (Club of Rome) Lernen als notwendig angesehen und postuliert, wozu der Fernunterricht einen guten Beitrag leisten kann. Der Autor untersucht Methodik, Didaktik, Lernstrategien und Abschlussmöglichkeiten im Fernunterricht und beschreibt das seit über 20 Jahren bewährte Qualitätsprüfungs- und Sicherungssystem. Mit Vergabe eines Zulassungssiegels der staatlichen Zentralstelle wird der Nachweis erbracht, dass der Lehrgang geeignet ist, auf das Lehrgangsziel vorzubereiten. Durch Nutzung neuer IuK-Technologien und netzgestützter Lernangebote werden allerdings auf das lernbetreuende System der Fernlehrinstitute neue, administrative Herausforderungen zukommen, was gleichzeitig auch zu einer erheblichen Veränderung der Kommunikatiosmöglichkeiten zwischen dem Lernenden und seinem Lernbegleiter führt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1 Stufen der Berufsbildung; Fernunterricht; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben