Vom tayloristischen Produktionsmodell zum lernenden Unternehmen : didaktische Neuorientierungen im Hinblick auf den Wandel der Handlungswelt - Weilnböck-Buck, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1996)
Analysiert werden die sozialisatorischen Implikationen posttayloristischer Modernisierungsmodelle. Angesichts konkurrierender Reorganisationsmodelle sollte eine berufssoziologische und erziehungswissenschaftliche Traditionslinie fortgesetzt und verstärkt beachtet werden, die Berufsarbeit in gesellschaftliche und individuelle Bedeutungszusammenhänge stellt und Berufserziehung an anerkannten Bildungsprinzipien orientiert. Notwendig - so das Resümee - sind Didaktiken, die darauf zielen, die aktuellen Verhältnisse im Hinblick auf erhöhte Bildungs- und Beteiligungschancen der Individuen zu transformieren. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; Taylorismus; Auswirkung; Unternehmen; Strukturwandel; Lernende Organisation; Unternehmenskultur; Management; Lean management; Berufsbildung; Didaktik