Hilfestellung für die Personalarbeit : Qualifizierungsberatung für KMU - Löffelmann, Sonja [Verfasser] (My University, 2009)
Qualifizierungsberatung dient der Flankierung betrieblicher Weiterbildung. Ihre Dienstleistung beinhaltet die Unterstützung von Unternehmen - speziell kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU) - bei der Ermittlung des Qualifizierungsbedarfes sowie deren Begleitung bei der Planung, Durchführung und Evaluation von Weiterbildung. Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Unternehmensbefragung zum Weiterbildungs- und Beratungsverhalten kleiner und mittlerer Unternehmen in Berlin vor, die insgesamt zeigen, dass Beratungsbedarf vorhanden ist, die Angebote der Qualifizierungsberatung aber noch zu wenig auf die Ansprüche der Betriebe ausgerichtet sind und sich durch ein unklares Leistungsprofil auszeichnen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Klein- und Mittelbetrieb