Wissensforum als Instrument der Lernortkooperation - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2001)
Die Notwendigkeit zur Lernortkooperation in der beruflichen Erstausbildung wird immer wieder hervorgehoben, gleichermassen werden jedoch auch entsprechende Umsetzungsprobleme aufgezeigt. Eine lernortübergreifende Bildungsarbeit ist immanent im dualen System angelegt, wobei eine einfache Grenzziehung zwischen Berufstheorie und -praxis durch die aktuellen Entwicklungen nicht aufrecht erhalten werden kann und ein berufspädagogischer Dialog der Lernorte zwingend erforderlich wird. Als Vorhaben der Bundesländer Bayern und Hessen setzt der Modellversuchsverbund "WISLOK" (Wissensforum als Instrument der Lernortkooperation) an diesem Punkt an und versucht durch die Nutzung der Potenziale neuer Informations- und Kommunikationstechnologien virtuelle Kooperationen von Schulen mit und in unterschiedlichen Kooperationsfeldern (z.B. mit Betrieben) aufzubauen und diese zu beleben. Der Beitrag skizziert Grundidee, Schwerpunkte, Planung und Umsetzung dieses auf eine dreijährige Laufzeit angelegten Modellvorhabens. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.2 Hessen; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Modellversuch; Berufsausbildung; WISLOK; Praxisbezug; Bayern; Hessen