Ausbildung für einfache Berufe : Identifizierung von Tätigkeitsfeldern mit weniger komplexen Anforderungen als Basis zur Schaffung neuer anerkannter Ausbildungsberufe mit abgesenktem Anforderungsniveau ; Endbericht ; Gutachten für das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit - Düll, Nicola [Verfasser]; Leitzke, Simone [Verfasser]; Letzner, Volker [Verfasser]; Vogler-Ludwig, Kurt [Sonstige] (My University, 2003)
Der Lehrstellenmangel trifft benachteiligte Jugendliche in besonderem Maße: 14% der Jugendlichen bleiben heute ohne berufliche Bildung und ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz sind angesichts des allgemeinen Mangels und der Konkurrenz um Lehrstellen sehr begrenzt. Ein Ansatzpunkt den Anteil der Ungelernten merklich zu senken wäre eine vereinfachte oder verkürzte Ausbildung, die den Möglichkeiten der benachteiligten Jugendlichen entgegenkommt und das Ausbildungsrisiko der Unternehmen begrenzt. Ziel der Studie war es, Optionen für eine stärkere Beteiligung benachteiligter Jugendlicher an der beruflichen Bildung zu prüfen. Dies steht im Zusammenhang mit der auf EU-Gipfeltreffen in Lissabon erklärten Absicht, den Anteil der Ungelernten unter den Jugendlichen innerhalb von zehn Jahren zu halbieren. Bei der Untersuchung stand die Frage im Vordergrund, ob eine theoriereduzierte oder verkürzte (zweijährige) Ausbildung für Jugendliche und Ausbildungsbetriebe eine Alternative darstellt, die sowohl die Beteiligung an der beruflichen Bildung verbessert, als auch den Jugendlichen einen dauerhaften Arbeitsplatz oder zumindest die Chance zum Einstieg in eine qualifizierte berufliche Tätigkeit bietet. Die wichtigsten Schlussfolgerungen der Studie: Ausbildungsmöglichkeiten in einfachen Berufen lassen sich in vielen Branchen und Tätigkeitsbereichen schaffen. Insgesamt schlägt die Studie 33 Berufsfelder für eine vereinfachte oder verkürzte Ausbildung vor. Dazu gehören Montageberufe (Elektro, Bauteile, Möbel), Recycling-, Reparatur- und Wartungsberufe, aber auch Berufe in den Dienstleistungsbereichen Betreuung und Pflege, Organisation, Freizeit und Logistik. Unter Berücksichtigung der langfristigen Beschäftigungschancen und der Konkurrenz zu anderen Ausbildungswegen können in diesen Ausbildungsfeldern jährlich 7500 bis 22000 zusätzliche Lehrstellen geschaffen werden. (IAB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Einfacharbeit; Berufsausbildung; Tätigkeitsfelder; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Arbeitskräftebedarf; Benachteiligter Jugendlicher; Ungelernter; Quantitative Angaben