Modularisierung zerstört Strukturen ohne bessere aufzubauen - oder - Nur wer den Blick für das Ganze hat, wird das Ganze auch erkennen : Positionspapier der IG Metall zur aktuellen Modularisierungsoffensive des BMBF - (:unkn) unknown (IG Metall, 2006)
Die IG Metall nimmt im vorliegenden Positionspapier zum Gutachten "Flexible Ausbildungswege in der Berufsbildung" der Professoren Euler und Severing kritisch Stellung. Das Gutachten, das im Auftrag des BMBF für den "Innovationskreis berufliche Bildung" als Konzeptionspapier zur Neuordnung des dualen Systems erstellt wurde, sieht vor, die bisherigen Ausbildungsberufe als in sich geschlossene Ausbildungsgänge in ein modulares Ausbildungssystem umzuwandeln. Die IG Metall vertritt die Position, dass das Recht auf eine qualifizierte Ausbildung nicht in Frage gestellt werden darf und Politik und Sozialpartner konsequent für den Erhalt umfassender Beruflichkeit eintreten müssen. Für benachteiligte Jugendlich müssen besondere Stütz- und Fördermaßnahmen zur Verfügung gestellt werden. Die IG Metall lehnt es ab, Verfahren und Strukturen der Ordnungsarbeit in der Berufsausbildung auszuhebeln. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Berufsausbildung; Duales System; Modularisierung; Ausbildungsbaustein; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Gewerkschaft; Kritik