Ausbildung und soziale Schichtung im Einzelhandel - Henninges, Hasso von [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, welche hierarchischen Positionsstufen und sozialen Lagen die Ausbildungsberufe des Handels ihren Absolventen eröffnen. Die Überprüfung erfolgte getrennt für Betriebe des Facheinzelhandels und für Filialunternehmen (Waren- und Kaufhäuser, Lebensmittelsupermärkte, Waren- Discountläden). Die empirischen Daten stammen aus der BIBB/IAB- Befragung von 1985. Die Analyse des Facheinzelhandels stützt sich auf 1035, die der Filialbetriebe auf 470 Befragte. Die Ergebnisse bestätigen, dass die Fachausbildungen im Einzelhandel nur begrenzte Chancen für die Erreichung attraktiver Positionen und Arbeitssituationen in den Handelsbetrieben eröffnen. Eine einfache verallgemeinernde Aussage über die Statuszuweisungsfunktionen der Ausbildungsberufe, wie etwa die, dass die Verkäuferausbildung ihre Absolventen im Handel generell eher in die unteren sozialen Positionen führt und die Ausbidung zum Einzelhandelskaufmann generell grössere Chancen für den Zugang zu hohen Positionen und damit zu "besseren Lebenslagen" eröffnet, wird durch die Analyse nicht gestützt. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Einzelhandel; Ausbildungsabschluss; Auswirkung; Beruflicher Status; Beruflicher Aufstieg; Berufsproblem; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Statuszuweisung; Kaufmännische Ausbildung; Sozialer Status