Praxishandbuch Curriculum für den Berufswahlunterricht in der Hauptschule : betriebsnahe Berufsorientierung und Berufsvorbereitung an der Hauptschule - Ebbers, Ilona [Mitarbeiter]; Braun, Gabriel [Mitarbeiter]; Klein, Rebekka [Mitarbeiter]; Oumard, Jens [Mitarbeiter]; Schröder, Julia [Mitarbeiter] (Wochenschau Verl., 2009)
"Das Praxishandbuch richtet sich vornehmlich an Lehrkräfte der Sekundarstufe I an Hauptschulen. Das Curriculum umfasst 16 handlungsorientierte Lehr-/Lernsequenzen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Lehr-/Lernforschung entwickelt und speziell an den Bedürfnissen benachteiligter Jugendlicher ausgerichtet wurden. Die Module sollen Lehrer bei der Unterrichtsvorbereitung durch detallierte Informationen zu Planung und Verlauf des Unterrichts (Zeitbedarf, benutzte Medien, Methoden) unterstützen. Ergänzt werden die Module durch Arbeitsmaterialien, die so konzipiert sind, dass Schülerinnen und Schüler die Aufgaben selbstständig bearbeiten können. Durch die Vielfalt der eingesetzten Methoden und der umfangreichen Arbeitsmaterialien bietet das Praxishandbuch zahlreiche Anregungen und Planungshilfen für ein innovatives Übergangsmanagement im Rahmen des Berufswahlunterrichts. Das Curriculum wurde im Rahmen des Projekts 'Perspektive Beruf' von der Stiftung Universität Hildesheim in Kooperation mit einer Hildesheimer Hauptschule entwickelt sowie praktisch erprobt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Curriculum; Berufswahlunterricht; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Hauptschule; Benachteiligter Jugendlicher