Wachstumsbranche Gesundheitswirtschaft : Analyse relevanter Entwicklungen im Beschäftigungssystem dualer Berufe der Gesundheitswirtschaft als Anstoß für Forschung zur Weiterentwicklung und Modernisierung der Berufsbildung ; Abschlussbericht zum Entwicklungsprojekt 4.2.330 (Laufzeit: I/10-III/11) - Zöller, Maria [Verfasser] (My University, 2011)
Im Fokus des vorliegenden Entwicklungsprojektes standen die beiden folgenden Fragen: (1) Welche relevanten Entwicklungen sind im Bereich der dualen Berufe der Gesundheitswirtschaft zu erkennen? (2) Bedarf es in den Berufen der Gesundheitswirtschaft im dualen System einer Neuausrichtung der Ausbildung und der beruflichen Weiterbildung? Exemplarisch untersucht wurden die relevanten Entwicklungen im Beschäftigungssystem der fünf dualen Berufe der Gesundheitswirtschaft aus dem Zuständigkeitsbereich des Handwerks (Augenoptiker/-in, Hörgeräteakustiker/-in, Orthopädiemechaniker/-in und Bandagist/-in, Orthopädieschuhmacher/-in und Zahntechniker/-in) sowie diejenigen der drei Berufe aus dem Zuständigkeitsbereich Freie Berufe (Medizinische/r und Zahnmedizinische/r Fachangestellte/r sowie Pharmazeutisch-kaufmännische/r Angestellte/r). Darüber hinaus wurden aus der jeweiligen Berufsperspektive zukunftsrelevante Entwicklungen identifiziert und beschrieben sowie weiterführende Forschungsfragen zur Weiterentwicklung und Modernisierung der beruflichen Bildung im Bereich der Gesundheitswirtschaft generiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Gesundheitswesen; Beschäftigungssystem; Entwicklung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Gesundheitsberuf; Ausbildungsberuf; Berufsbildungsstatistik