Fremdsprachenzertifikat an Berufsschulen in Bayern - Aigner, Georg [Verfasser] (My University, 2004)
Um Leistungen in der Fremdsprache transparenter zu machen, wurde 1997 begonnen, die sogenannte Zertifikatsprüfung sukzessive in ausgewählten Berufen einzuführen. Die Grundlage für die Art und Form der Prüfungsaufgaben stellt der Common European Framework of Reference for Language Learning and Teaching dar, der die verschiedenen Nivaus für die sprachlichen Fertigkeiten festlegt. Die umfangreichen Aufgabenstellungen der Zertifikatsprüfung haben den Vorteil, dass sie eng an ihre berufliche Ausbildung geknüpft sind. Bei der Bewertung der sprachlichen Leistung der Schüler wurde jedoch bisher bei der Bestleistung vom Niveau des native speakers ausgegangen. Nun rückt der Inhalt in den Vordergrund und die Gesamtleistung soll mit einem Positivurteil bewertet werden. Der Beitrag schildert die damit verbundenen Probleme aus Lehrersicht und stellt die Vorteile der neuen Prüfungsform heraus. (BIBB)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; L 7.2 Prüfungsformen; I 2.1.2.3 Bayern; Sprachkenntnisse; Prüfung; Berufsschule; Bayern