Raumveränderungen am Lernort Berufsschule - Mersch, Franz Ferdinand [Verfasser] (My University, 2008)
Die Variabilität von Schulräumen war in den 70er Jahren eine Leitidee in der Gebäudeplanung, erscheint aber aus heutiger Sicht eher überhöht. Sie wurde nicht in erwartetem Maße angenommen. In der beruflichen Bildung allerdings ist die Veränderbarkeit räumlicher Gegebenheiten auch heute geradezu Voraussetzung. Die unterrichtlichen Veränderungen, so bei der Organisation, der Inhalte, der Methoden und Medien, können Einfluss auf die räumliche Lernumgebung haben bzw. von ihr beeinflusst werden. Mit Blick auf diese Entwicklungen sind Lernumgebungen gefragt, die mitwachsen können, sich entwickeln und verändern lassen. Der Autor stellt dazu didaktische Überlegungen an und weist auf moderne technische Lösungen für räumlich veränderbare Lern- und Arbeitsumgebungen hin. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Ausstattung