Die Frage der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung in Japan und Deutschland im Vergleich - Alexander, Peter Jörg [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2004)
Die Frage der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung gewinnt nicht nur in Deutschland, sondern auch im internationalen Kontext an Bedeutung. Im Beitrag werden die Notwendigkeiten für die Auseinandersetzung mit diesem Thema skizziert und anschließend ein komparatives Indikatorenmodell zur Analyse der Gleichwertigkeit in verschiedenen Ländern entwickelt sowie allgemeine Begründungsmuster für eine eventuelle Gleichwertigkeit benannt. Das Modell wird für die beiden Industrieländer Deutschland und Japan zur Anwendung gebracht, die Ergebnisse münden in landesspezifische sowie komparative Schlussfolgerungen. Als Indikatoren für das Bildungssystem wurden herangezogen: 1. Übergangsmöglichkeiten in weiterführende Schulen, 2. Gesellschaftliche Anerkennung des Bildungsabschlusses, 3. Übergangsmöglichkeiten zu Universitäten, 4. Übergangsmöglichkeiten in Weiterbildung. Indikatoren auf der Seite des Beschäftigungssystems: 1. Gesellschaftliche Anerkennung der Tätigkeit, 2. Einkommenshöhe, 3. Anspruchsniveau der Tätigkeit, 4. Karrierechancen, 5. Stabilität der Beschäftigung. (BIBB2)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S System beruflicher Bildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Internationaler Vergleich; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Bundesrepublik Deutschland; Japan