Mehrwert + Fachkraft : flexible Coaching- und (Fort-)Bildungsmodule für KMU zur Sicherung und zum Ausbau des Fachkräftepotenzials ; Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ10 - Emmert, Elisabeth [Verfasser]; Raithel, Thomas [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Der Modellversuch entwickelte und erprobte von März 2011 bis Juni 2014 Coaching- und Bildungsmodule für betriebliches Ausbildungspersonal und Auszubildende, mit deren Hilfe das Fachkräftepotential in der Region Westmittelfranken gesichert und ausgebaut werden kann. Daneben arbeitete der Modellversuch an der Frage, wie eine Zusammenarbeit zwischen Bildungsdienstleistern und KMU unter Marketinggesichtspunkten gestaltet werden kann. Zentrale Erkenntnis des Modellversuchs ist die notwendige Einführung von Externem Ausbildungsmanagement und Ausbildungscoaching als flächendeckend erreichbares Angebot der Ausbildungsförderung. Damit einher geht auch der Ansatz des Marketings von Bildungsdienstleitungen, der das Hauptaugenmerk auf Vernetzung und vertrauensvolle Beziehungen zwischen Anbietern und Nutzern legt. Konzepte des Externen Ausbildungsmanagements sollten Rahmenbedinungen bieten, die Kontinuität ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Mehrwert Fachkraft
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.3 Bayern; Nachwuchssicherung; Klein- und Mittelbetrieb; Heterogenität; Externes Ausbildungsmanagement; Ausbildungsmarketing; Coaching; Modellversuch; Franken