Les transformations socioprofessionnelles du territoire francais, 1982-1990 - Chenu, Alain [Verfasser]; Tabard, Nicole [Verfasser] (My University, 1993)
"Les transformations des profils socioprofessionnels des communes sont etudiees par comparaison des recensements de 1982 et de 1990. Dans une premiere partie. I'analyse multidimensionnelle permet de degager les principales tendance et de les comparer aux situations initiales (celles de 1982): I'enrichissement est-il propre aux communes aisees? Ia tertiarisation aux communes deja tertiaires? ... La seconde partie utilise les categories territoriales familieres - regions, oppositions villes/banlieues, grandes villes - pour localiser ces tendances: deplacement vers les zones peripheriques et vers l'ouest des activites techniques, vers les zones centrales, des activites artisanales et tertiaires, dequalification des zones industrielles, net embourgeoisement des zones initialement aisees." (resume d'auteur, IAB Doku) ((fr)) Der Artikel untersucht anhand der Ergebnisse der Volkszählung 1990 in Frankreich die Veränderungen der sozio-beruflichen Gliederung von 1982 bis 1990. Dabei werden Zusammenhänge zwischen Gemeindegrösse, Regionalentwicklung, Verschiebungen zwischen Wirtschaftssektoren und Wohlfahrsentwicklung erörtert. (IAB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.1.4 Regionalisierung; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2.1 Westeuropa; Gemeinde[Kommune]; Region; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Berufsgruppe; Beruflicher Status; Sozialer Status; Handwerk; Dienstleistungssektor; Industrie; Strukturschwacher Raum; Stadt-Umland-Beziehungen; Wohlfahrt; Entwicklung; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Frankreich; 1982-1990