Lebendiges Lernen - Arnold, Rolf [Herausgeber] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1996)
Inhalt: Rolf Arnold: "Lebendiges Lernen ist eine notwendige, aber keine hinreichende Voraussetzung von Bildung! " - Einleitung und Ü berblick. Rolf Arnold: Evolution und Qualifikation - Grundlagen einer systemisch-evolutionären Didaktik beruflicher Bildung. Klaus Holzkamp: Wider den Lehr-Lern-Kurzschluss: Interview zum Thema 'Lernen'. Matthias von Saldern: Die Bedeutung der Neueren Systemtheorien für die Entwicklung einer Didaktik der Selbstorganisation. Olaf Axel Burow: Beiträge der Humanistischen Psychologie und des Visionenmanagements zu einer Feldtheorie Lebendigen Lernens. Dorothea Freudenreich u.a.: Die Themenzentrierte Interaktion - ein Modell des Gruppenlernens. Markus Höfer-Mehlmer: Schöpferisches Lernen statt erschöpfender Auskunft? Edmund Kösel: Mosellierung von Lernwelten. Eine Möglichkeit für lebendiges Lehren und Lernen. Bernd Ott: Ganzheitliches und Lebendiges Lernen im Berufsschulunterricht. Heinz Klippert: Methodenkompetenz durch Methodentraining - Ein Beitrag zur Fundierung des Handlungsorientierten Unterrichts. Ingrid Lisop, Richard Huisinga: Arbeitsorientierte Exemplarik als universelle Theorie lebendigen Lernens. Jost Reichmann, Klaus Dieckhoff: "Da habe ich wirklich etwas gelernt! " - Lebendiges Lernen von Erwachsenen: Selbststeuerung oder Ermöglichungsdidaktik. Rolf Arnold, Ingeborg Schüssler: Deutungslernen - ein konstruktivistischer Ansatz lebeniges Lernens. Wiltrud Gieseke, Ruth Siebers: Zur Relativität von Methoden in erfahrungsverarbeitenden Lernkontexten. Gisela Dybowski-Johannson: Methoden lebendigen Lernens in der betrieblichen Weiterbildung. Hans-Joachim Müller: Die Förderung der Selbsterschliessungskompetenz durch handlungs- und erfahrungsorientierte Modelle in der betrieblichen Bildungsarbeit. Kurt Müller: Ausbilderqualifizierung durch lebendiges und reflexives Lernen. In diesem Sammelband werden sowohl Konzeptionen, Hintergrundtheorien und Theoriezuflüsse des lebendigen Lernens aufgezeigt, als auch Ansätze, Modelle und Erfahrungen aus der Praxis von Schule, Erwachsenenbildung und betrieblicher Bildungsarbeit vorgestellt.
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; Lernen; Schule; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Lehr-Lern-Prozess; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstorganisation; Methodik; Lernpsychologie; Themenzentrierte Interaktion; Berufsschule; Ganzheitliche Bildung; Lerngruppe; Handlungsorientiertes Lernen; Handlungsorientierung; Arbeitsorientierung; Erwachsenendidaktik; Betriebliche Weiterbildung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Ausbilder; Reflexives Lernen; Lerntheorie; Persönlichkeit; Entwicklung; Erwachsenenbildung