Betriebliche Erfahrungen bei der Aus- und Weiterbildung von Berufstätigen in der DDR - Jacob, Klaus [Verfasser]; Eckardstein, Dudo von [Herausgeber]; Neuberger, Oswald [Herausgeber]; Scholz, Christian [Herausgeber]; Wächter, Hartmut [Herausgeber]; Weber, Wolfgang [Herausgeber]; Wunderer, Rolf [Herausgeber] (My University, 1990)
"Die berufliche Aus- und Weiterbildung der in den Betrieben und Einrichtungen beschäftigten Arbeitskräfte in der DDR, die Teil der Erwachsenenbildung ist, steht in der Gegenwart und näheren Zukunft vor tiefgreifenden Umwälzungen. Sie resultieren aus den Zwängen verstärkter Innovationsprozesse, aus dem mit dem gesellschaftlichen Umbrüchen verbundenen "moralischen Verschleiss" von erworbenen Qualifikationen und gleichermassen aus den Erfordernissen zur Umstrukturierung des Arbeitsvermögens. Auch müssen Fehlplanungen des starren planwirtschaftlichen Systems auf dem Gebiet der Erwachsenenbildung durch neue Struturen und Inhalte korrigiert werden. Unter diesen Bedingungen sind die Prinzipien und Konzeptionen der Aus- und Weiterbildung auf ihren Inhalt und ihre Effekte hin zu überprüfen. Künftigen Aufgaben, vor allem zur prinzipiellen inhaltlichen Anlage von Aus- und Weiterbildungsmassnahmen sowie zur Bewältigung umfangreicher Umschulungsprogramme sind abzustecken." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsinhalt; Umschulung