Qualifikation und Qualität : Standardisierung der Ausbildung als Nukleus eines funktionierenden Arbeitsmarkts - Buttler, Friedrich [Verfasser]; Stooss, Friedemann [Verfasser]; Pütz, Helmut [Herausgeber] (My University, 1992)
"Qualität beruflicher Bildung ist eine Grundvoraussetzung für die Einlösung der Zielvorstellungen, wie sie im Berufsbildungsgesetz und im Arbeitsförderungsgesetz formuliert worden sind. Aus der Sicht des Arbeitsmarktforschers sei dies in zweifacher Hinsicht vertieft: - zum einen im Hinblick auf die Leitfunktion der Qualifikationsbündelung (Ausbildungsordnungen) für die Integration der nachwachsenden Generation in Arbeit und Beruf; - zum anderen vor dem Hintergrund aktiver vorausschauender Arbeitsmarktpolitik, die der Qualifikationsmuster beruflicher Bildung als Nukleus ihrer Beschreibung des Marktes und Gestalung bedarf. Ergänzt wird die Analyse um Überlegungen zu aktuellen Fragen der Sicherung des hohen beruflichen Qualifikationsniveaus." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6 Qualität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildung; Qualität; Qualifizierung; Förderung; Neuordnung der Ausbildungsberufe