Formal – informal – in-between : policy approaches to informal learning and recognition of prior learning in South Africa and Ghana - Hermann, Ralf [Verfasser]; Olesen, Julia [Verfasser] (My University, 2024)
„The term recognition of prior learning (RPL) appears to be a hinge between system development which is by definition emphasising structure, standards and formality on the one hand, and the reality of ‘informal learning’ practices on the other hand. This paper reflects the strategic national approaches to informal learning in technical vocational education and training (TVET) in South Africa and Ghana, as well as further approaches in Sub-Sahara Africa. While South Africa has mature policy framework for recognition of prior learning and Ghana just recently introduced this system, both policies aim to deliver significant socio-economic benefits to young people, the economy and society as a whole. Their RPL policy development is inherently linked to the formal National Qualifications Frameworks (NQFs), and to outcome-based education which is the paradigm underlying much of the policy formulation in South Africa and Ghana. While the vision and motivation behind the policies of the two countries are ambitious, their effects have been limited so far. The small number of RPL candidates in both countries makes it difficult to analyse private sector acceptance.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)

„Der Beitrag beleuchtet die politischen Ansätze zur Anerkennung informellen Lernens in Südafrika und Ghana. Dabei liegt ein besonderer Fokus auf der "Recognition of Prior Learning" (RPL), einem Mechanismus, der informell erworbene Kompetenzen in die formalen Bildungssysteme integrieren soll. Diese Analyse betrachtet, wie Südafrika und Ghana im Rahmen ihrer Berufsbildungspolitik mit informellem Lernen umgehen und welche Herausforderungen und Erfolge die Implementierung von RPL in diesen Ländern begleitet. Das Autorenteam stellt fest, dass die Anerkennung informellen Lernens eine Schlüsselrolle bei der Förderung von Beschäftigung und wirtschaftlichem Fortschritt spielt. Informelles Lernen, das außerhalb von Schulen und Hochschulen stattfindet, umfasst eine Vielzahl von Fähigkeiten und Kenntnissen, die oft unstrukturiert und unbeabsichtigt erworben werden. Insbesondere in Ländern wie Ghana, wo bis zu 90 Prozent der Arbeitskräfte in der informellen Wirtschaft tätig sind, ist RPL eine potenziell transformative Strategie, um die Qualifikationen dieser Menschen formell anzuerkennen und so den Zugang zu formellen Arbeitsmärkten zu verbessern. […] Trotz der Fortschritte bleiben Herausforderungen bestehen. Sowohl in Südafrika als auch in Ghana ist die Zahl der Personen, die von RPL profitieren, noch relativ gering im Vergleich zu den Bedürfnissen der Bevölkerung. Zukünftige politische Bemühungen müssen sich daher auf die Erweiterung des Zugangs und die Schaffung nachhaltiger Finanzierungsmöglichkeiten konzentrieren, um das volle Potenzial von RPL auszuschöpfen.“ (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.3.1 Afrika; 370; Informelles Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Anerkennung; Nationaler Qualifikationsrahmen; Südafrika; Ghana