3.5.316 – Mapping der europäischen und internationalen FuE/Beratungsaktivitäten des BIBB (EUBIBB) : Entwicklungsprojekt : Abschlussbericht; Laufzeit II-23 bis I-24 - Verfürth, Maren [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Die Herausforderungen, vor denen die Berufsbildung national und international steht, sind vielfältig und komplex. Digitalisierung, Nachhaltigkeit, Fachkräftemangel, soziale Gerechtigkeit und Resilienz sind nur einige der drängenden Themen, denen sich die Berufsbildung stellen muss. In all diesen Bereichen werden Erkenntnisse der Berufsbildungsforschung und -beratung benötigt, um eine solide Grundlage für faktengestützte Entscheidungen in Politik, Wissenschaft und Praxis zu schaffen. Das BIBB beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der internationalen Dimension von Berufsbildung. Ziel des geplanten Projektes war es, ein Mapping zu erstellen, durch das sämtliche europäische und internationale Aktivitäten des Instituts im Bereich Forschung und Beratung erfasst werden. Das Mapping sollte neben dieser systematischen Erfassung dazu dienen, zu einer fundierten Einschätzung zu kommen, wie die bereits vorhandenen Aktivitäten stärker verknüpft, Synergien genutzt, Kompetenzen weiter ausgebaut, Forschungsergebnisse und Beratungen zu ausgewählten europäischen und internationalen Thematiken der Berufsbildung auch in den nationalen Kontext zurückgeführt und sichtbarer gemacht werden können." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; T 1 Forschungsrichtungen; 370; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungsforschung; Politikberatung