Lernortkooperation in der beruflichen Bildung : Stand und Perspektiven aus Sicht wirtschaftspädagogischer Forschung - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag gibt einen zusammenfassenden Überblick über das sowohl in der Berufsbildungspolitik als auch in der Berufsbildungsforschung intensiv diskutierte Feld der Lernortkooperation. Die Ansätze zur Lernortkooperation bis Ende der 80er Jahre werden problembezogen referiert, die verfügbaren empirischen Befunde zusammenfassend dargestellt und auf dieser Grundlage die zentralen theoretischen Fragestellungen aufgenommen und mit Hilfe der verfügbaren Literatur diskutiert. Der Beitrag schliesst mit einem perspektivischen Ausblick auf aktuelle Ansätze zur Weiterentwicklung des Forschungs- und Praxisfeldes. Diese werden vor dem Hintergrund der Befunde zum einen in der Verbesserung der Rahmenbedingungen gesehen, und zum anderen sollten bestehende Erfahrungen der Kooperationspraxis daraufhin erprobt werden, ob sie einen Beitrag zur Erreichung aktueller berufsbildungspolitischer und/oder didaktischer Ziele leisten können. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lernortkooperation; Duales System; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik