Lebensführungskompetenz als Auftrag und Inhalt beruflicher Bildungsprozesse - Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 2004)
"In dem Beitrag wird das Thema der Lebensführungskompetenz und ihrer Rolle in beruflichen Bildungsprozessen in drei Schritten ausgearbeitet und diskutiert. Im ersten Kapitel stehen diejenigen Kompetenzen im Mittelpunkt, die zur Bewältigung und (Mit)Gestaltung der sich in der Wissensgesellschaft vollziehenden Wandlungsprozesse benötigt werden. Anschließend wird der Kompetenzbegriff diskutiert und im Ausblick werden drei Gestaltungsfelder skizziert: Das Verhältnis von Bildung und Kompetenz, die Entwicklung neuer Typen von Lernfeldern und eine Erweiterung des Konzeptes der beruflichen Handlungskompetenz." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Kompetenz; Sozialer Wandel; Lernfeld; Handlungskompetenz