Von der Aktualität der Forderung nach sozialer Durchlässigkeit - Hemkes, Barbara [Verfasser] (My University, 2019)
"Im deutschen Bildungssystem konnten Berufsbildung und Hochschulen aufgrund ihrer institutionellen Trennung bislang weitgehend unabhängig voneinander agieren. Dies hat sich in den letzten rund 15 Jahren allerdings grundlegend verändert: Gefordert wird ein durchlässigeres Bildungssystem, das sowohl sozial motivierte Bestrebungen nach mehr Bildungsgerechtigkeit als auch wirtschaftliche Ziele zur Sicherung hochqualifizierter Fachkräfte adressiert. Im Zuge der Förderung von Durchlässigkeit wird das Verhältnis von Berufsbildung und Hochschulen neu justiert. Dies gilt umso mehr für die duale Berufsbildung, die sich zum Teil neuen Legitimationszwängen ausgesetzt sieht und sich abgrenzend wie auch anschlussfähig gegenüber der Hochschule behaupten muss. Der Beitrag geht aus Sicht der Berufsbildung der Frage nach, wie das Verhältnis zwischen Berufsbildung und Hochschule gestaltet werden kann, um Durchlässigkeit im Bildungssystem zu verankern. Im ersten Teil wird skizziert, wie sich die Berufsbildung unter den Vorzeichen von Konkurrenz und Gleichwertigkeit zur Hochschule aufstellt. Mit Blick auf die Entwicklungen in der Praxis plädiert der Beitrag im zweiten Teil für ein erweitertes Verständnis von Durchlässigkeit, das über einseitige Öffnungen und Flexibilisierung individueller Bildungswege hinaus geht. Damit verbunden ist die Herausforderung, Durchlässigkeit als gemeinsame Aufgabe zu gestalten. Wie dies bereits in der Praxis realisiert wird und welche bildungspolitischen Implikationen damit verbunden sind, steht im Mittelpunkt des dritten Teils." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildung; Hochschulbildung; Gleichwertigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem