Das Screeningverfahren zur Erhebung der Lernausgangslage für die Berufswahlreife ab Klasse 7 : SELB Version 3.0 - Scheungrab, Bernd [Verfasser]; Schulze, Friedrich [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Unterricht im Fach Arbeitslehre soll Schüllerinnen und Schülern bei der Vorbereitung auf eine Erfolg versprechende Berufswahl und beim Übergang in die Berufs- und Arbeitswelt unterstützen. Berufswahlreife basiert auf handwerklich-motorischen, körperlichen, geistigen und sozialen Kompetenzen als Grundlage für eine erfolgreiche berufliche Eingliederung. Aufbauend auf die vorausgegangene Förderung soll der Arbeitslehreunterricht die Schülerinnen und Schüler beim Erreichen der handwerklich-motorischen Reife, der körperlichen Reife, der kognitiven Reife und der sozialen Reife unterstützen und begleiten." Förderdiagnostische Aspekte werden erörtert und das förderdiagnostische Verfahren SELB beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; Förderdiagnostik; Berufsvorbereitung; Schlüsselqualifikation; Berufswahlreife; Arbeitslehre