Übergänge der Jugendlichen von der Schule in die Berufsausbildung: theoretische Bezüge und Ergebnisse bisheriger Studien - Friedrich, Michael [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2008)
Eine allgemeine, fachübergreifende Theorie zur ersten Schwelle gibt es nicht. Die Geschehnisse an der ersten Schwelle werden je nach Fachdisziplin aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet und werfen somit unterschiedliche Fragen auf. Der Beitrag stellt hierzu verschiedene Studien vor, Untersuchungen außerhalb und innerhalb des Bundesinstituts für Berufsbildung, und begründet anschließend, warum sich das BIBB zur Durchführung einer neuen Untersuchung entschloss. Aus den bisher vorliegenden Untersuchungen geht hervor, dass sich die Schwierigkeiten auf dem Ausbildungsstellemarkt in den letzten Jahren verschärft haben und der Übergang von der Schule in die Berufsausbildung komplexer geworden ist, sich verlängert hat und dass häufig Umwege über Maßnahmen genommen werden müssen. Zur Zeit gibt es keine Untersuchung, die die Fragen zu den Folgen der jüngeren Ausbildungsmarktentwicklung für die individuellen Übergangsbiografien umfassend, aktuell und auf repräsentativer Basis beantworten können. Hier setzt die neue Übergangsstudie des BIBB an. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsverlauf; Berufsbildungsforschung