Kompetenzorientiertes Lernen am Arbeitsplatz : individuelle Lernbegleitung in der Weiterbildung - Buschmeyer, Jost [Verfasser]; Weiß, Raphaela [Verfasser] (My University, 2015)
"In der betrieblichen Weiterbildung lässt sich seit Jahren ein Trend zu arbeitsintegrierten und informellen Lernformen beobachten. Dabei besteht aber hin und wieder der Irrglaube, arbeitsintegriertes Lernen könne en passant geschehen und bedürfe keiner gesonderten Aufmerksamkeit, didaktischer Gestaltung und keines besonderen organisatorischen Aufwandes. Um das passgenaue und systematische Lernen in der betrieblichen Praxis gezielt zu fördern, bedarf es informeller Lernformen, die eingebettet sind in eine berufspädagogische Gestaltung und Begleitung." Die Bundesagentur für Arbeit hat gemeinsam mit der GAB München den Ansatz der individuellen Lernbegleitung, der in der beruflichen Ausbildung schon längst erfolgreich praktiziert wird, für die betriebliche Weiterbildung adaptiert. Im Zentrum der individuellen Lernbegleitung steht entdeckendes, selbstgesteuertes Lernen anhand von komplexen und realen beruflichen Aufgaben. Mittlerweile liegen Erfahrungen vor, die sowohl die Potenziale der Lernbegleitung als Instrument betrieblicher Weiterbildung als auch Herausforderungen verdeutlichen, die mit arbeitsintegriertem Lernen im Erwachsenenlernen verbunden sind, wie der Beitrag zeigt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Lernprozessbegleitung; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung