Rapid Prototyping (Themenschwerpunkt) - Gottschalch, Holm [Verfasser]; Müller, Hans [Verfasser]; Mohr, Sven [Verfasser]; Fletcher, Stefan [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2001)
Immer mehr wissensbasierte Technologien halten Einzug in die Unternehmen, darunter Rapid Prototyping Techniken. Das sind neuartige Fertigungsverfahren zur Herstellung von Modellen und Prototypen. Mit der Integration von RP wird es für Facharbeiter im Modell- und Formenbau notwendig, nicht nur Maschine und Software, sondern auch die Prozessabläufe und die gesamte Prozesskette vom CAD-Modell bis zum fertigen Produkt zu beherrschen. Die Beiträge befassen sich mit der Frage, ob und wie Rapid Prototyping als Zusatzqualifikation ergänzend zur Berufsausbildung oder als Weiterbildungsangebot vermittelt werden soll und kann. Der abschliessende Beitrag diskutiert die berufspädagogische Reichweite der Zusatzqualifikationen, die sich nicht nur an den betrieblichen Interessen orientieren sollten. Inhalt: GOTTSCHALCH/ MÜLLER: Innovative Rapid Prototyping Techniken im Modell- und Werkzeugbau - eine Zusatzausbildung für Auszubildende und Facharbeiter; MOHR: Inhalte neuer Facharbeit am Beispiel von Rapid Prototyping; FLETCHER: Methodisches Konstruieren und Rapid Prototyping im konstruktionstechnischen Unterricht; HERKNER: Flexibilisierung beruflichen Lernens durch Zusatzausbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Fertigungstechnik; Modellbau; Werkzeugbau; Zusatzqualifikation; Lerninhalt; Didaktik