Fremdsprachenzertifikate: Transparenz, Nutzen und Informationsbedarf - Schmidt, Jens U. [Verfasser]; Wittig, Immo [Verfasser] (My University, 1995)
International haben Zertifikate im fremdsprachlichen Bereich eine grosse Bedeutung, während sie sich in Deutschland nur langsam durchsetzen. Um die Transparenz von Sprachzertifikaten sicherzustellen, entwickelt das europäische Projekt LangCred im Rahmen des LINGUA-II-Programms ein Informationssystem, das Zertifikate bzw. Diplome zur berufsbezogenen Sprachverwendung in einem System transnationaler Zertifizierung zusammenführt. Die Datenbank umfasst etwa 200 Zertifikate. Der Beitrag befasst sich mit der Frage, ob in Deutschland überhaupt ein Informationsbedarf hinsichtlich der in Europa verfügbaren Sprachzertifikate besteht. Dargestellt werden die wichtigsten Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von Lehrgangsanbietern, Institutionen mit Multiplikator- und Disseminationsfunktionen und Unternehmen. Der positiven Resonanz von Sprachschulen und Weiterbildungseinrichtungen stehen Skepsis und Desinteresse deutscher Unternehmen an Zertifikaten gegenüber. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2 Dienstleistung; I 2.2 Europa; Qualifikationsnachweis; Sprachkenntnisse; LINGUA; EU-Programm; Sprachunterricht; Datenbank; Unternehmen; Information; Bedarf; Quantitative Angaben; Europäische Union