Qualifizierungskonzept für das Bildungsmanagement in überbetrieblichen Bildungsstätten : Abschlussbericht Dezember 2002. BIBB-Modellversuch - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Für Führungskräfte von Bildungsstätten besteht nach wie vor ein dringender Bedarf an adäquaten Qualifizierungsangeboten, wie die Ergebnisse einer Befragung von Bildungsmanagern in Bildungsinstitutionen durch die Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWH) zeigte. Um den Anforderungen des Bildungsmarktes gerecht zu werden, hat die ZWH im Rahmen eines Modellversuches deshalb ein Konzept für eine Seminarreihe zur Qualifizierung von Bildungsmanagern entwickelt und erprobt sowie entsprechende Lehrgangsunterlagen erstellt. Damit soll einerseits die Qualifikation der Teilnehmer gefördert, andererseits die Leistungs- und Zukunftsfähigkeit der Bildungsstätten gestärkt werden. Die inhaltliche Gestaltung des Curriculums wurde eng an die Befragungsergebnisse orientiert. Als unverzichtbare Hauptthemen kristallisierten sich heraus: Führung und Kommunikation, Strategie und Organisation, hierbei besonders Marketing, Finanzwesen. Der Abschlussbericht stellt das Design der Fortbildungsreihe vor, prüft die Inhalte und Methoden des Curriculums in Bezug auf die Erfordernisse der Praxis, stellt das Evaluationskonzept und die Ergebnisse der Evaluation vor und leitet daraus Ansätze zur Weiterentwicklung des Curriculums ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Bildungsmanagement; Qualifizierung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Modellversuch