Wege zur Optimierung eines beispielbasierten Instruktionsansatzes: der Einfluss multipler Perspektiven und instruktionaler Erklärungen auf den Erwerb von Handlungskompetenz - Stark, Robin [Verfasser]; Gruber, Hans [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser]; Hinkofer, Ludwig [Verfasser] (My University, 2001)
In vielen Inhaltsgebieten kaufmännischer Ausbildung zeigt sich ein Mangel an Handlungskompetenz bei den Auszubildenden. In einer Studie wurde experimentell untersucht, inwieweit Handlungskompetenz im Bereich Buchführung durch beispielbasierte Instruktionsansätze gefördert werden kann. Zu diesem Zweck wurden zwei instruktionale Massnahmen experimentell variiert: das Bereitstellen instruktionaler Erklärungen (mit vs. ohne Erklärungen) und die Variabilität der beim Lernen einzunehmenden Perspektiven (uniforme vs. multiple Perspektiven). Sechzig Berufsschüler wurden zufällig den resultierenden vier Lernbedingungen zugewiesen. Dabei zeigte sich, dass durch Einnahme multipler Perspektiven Handlungskompetenz gefördert werden kann. Instruktionale Erklärungen hatten wider Erwarten keinen Einfluss auf den Erwerb von Handlungskompetenz. Die Kombination beider instruktionaler Massnahmen erwies sich ebenfalls als nicht effektiv. Konsequenzen für den Einsatz instruktionaler Erklärungen im Unterricht werden gezogen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; S 4 Kosten & Finanzierung; Lehr-Lern-Forschung; Handlungskompetenz; Problemorientiertes Lernen; Kaufmännischer Beruf; Buchführung