Gute Bildung für gute Arbeit und gesellschaftliche Teilhabe : bildungspolitische Beschlüsse des DGB 2011 - 2014 ; Bericht - Anbuhl, Matthias [Herausgeber]; Klauza, Jeanette [Herausgeber] (My University, 2014)
"Unsere Gesellschaft steht vor großen Herausforderungen: Der demographische Wandel führt zu einem starken Rückgang der Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter. Arbeiten, die nur geringfügige Qualifikationen erfordern, verschwinden zunehmend aus den Betrieben oder finden in prekärer Beschäftigung statt. Der wirtschaftliche Strukturwandel hin zu wissensintensiven Industrien und Dienstleistungen führt zu steigenden Anforderungen an die Kompetenzen aller Beschäftigten. Der rasante Wandel der Arbeitswelt führt auch zu Handlungsbedarf im Bildungssystem. Dabei ist Bildung ein Menschenrecht und ein Grundpfeiler der Demokratie. Gewerkschaftliche Antworten auf die bildungspolitischen Herausforderungen hat der DGB in der Borschüre 'Gute Bildung für gute Arbeit und gesellschaftliche Teilhabe' zusammengestellt. Sie bündelt u.a. die bildungspolitischen Beschlüsse des DGB aus den Jahren 2011 bis 2014." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Bildungspolitik; DGB; Chancengleichheit; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Duales System; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschule