Arbeitseinstellungen kaufmännischer Auszubildender - Döhm, Sabine [Verfasser]; Jungkunz, Diethelm [Verfasser] (My University, 1997)
"Ende des Jahres 1995 wurden 254 kaufmännische Auszubildende an einem kaufmännischen Schulzentrum in Baden-Württemberg nach ihren Arbeitseinstellungen befragt. Die vorliegende Arbeit fasst die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchung zusammen. Theoretische Grundlagen waren insbesondere die Arbeiten zur Wertewandeldebatte von NOELLE-NEUMANN, INGLEHART und KLAGES sowie ein theoretisches Modell, das die Arbeitseinstellungen und die Arbeitsbereitschaft der Auszubildendenin Beziehung zueinander setzte. Neben der Untersuchung der Gesamtstichprobe wurden gruppenspezifische Analysen nach Vorbildung und Geschlecht durchgeführt sowie der Zusammenhang zwischen der pädagogischen Zielkategorie. "Berufliche Mündigkeit" einerseits und den Arbeitseinstellungen andererseits analysiert. Die vorliegenden Ergebnisse weisen darauf hin, dass in Hinblick auf die Wertewandeldebatte der These eines mehrdimensionalen Wertewandels zugestimmt werden kann, wobei die Auszubildenden den materiell-instrumentellen Orientierungen nach wie vor einen hohen Stellenwert einräumen. Die erzielten Ergebnisse bei den gruppenspezifischen Analysen lassen die Intepretation zu, dass nicht nur die berufliche Sozialisation, sondern auch die vorhergehenden Sozialisationsphasen einen erheblichen Einfluss auf die Arbeitseinstellungen der Auszubildenden haben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Kaufmännischer Beruf; Auszubildender; Einstellung; Arbeitsmotivation; Wertorientierung; Bildungsniveau; Geschlechtsspezifische Faktoren; Soziale Herkunft; Wertewandel; Berufsfachschule; Sozialisation; Berufliche Sozialisation; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg; 1995-1995