Beschäftigungswirkungen von Massnahmen zum Umweltschutz : Sitzung der Ausschüsse des Vorstands und des Verwaltungsrats für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (13, 1988, Nürnberg) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
"Die Vorlage will einen Überblick über Zusammenhänge zwischen Umweltschutz und Beschäftigung geben. Dies geschieht in der Form einer Literaturstudie (ohne eigene empirische Forschung), in der über ausgewählte Forschungsergebnisse berichtet wird. Die Wechselwirkungen zwischen Umwelt- und Beschäftigungspolitik werden ohne Anspruch auf abschliessende Wertung diskutiert. In knapper Form werden Beispiele anstehender Umweltprobleme gegeben, um die Grössenordnung möglicher öffentlicher und privater Investitionen zu verdeutlichen. Kurz wird auf AB-Massnahmen im Umweltschutzbereich eingegangen. Einige Anmerkungen zum Verhältnis von Umweltschutz und Beruf sollen das Thema "Umweltschutzberuf" problematisieren. Wichtige Beziehungen zwischen Umweltschutz und Beschäftigung, zugehörige Grunddaten sowie Methodenprobleme werden in der Zusammenfassung rekapituliert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Umweltpolitik; Umweltschutz; Beschäftigungspolitik; Berufschance; Beschäftigungseffekte; Umweltberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufsausbildung; Wirtschaftsstruktur