Sprache und Interkulturalität (Themenschwerpunkt) - Messerschmidt, Astrid [Verfasser]; Szablewski-Cavus, Petra [Verfasser]; Schmölz, Irene [Verfasser]; Raasch, Albert [Verfasser]; Grünhage-Monetti, Matilde [Verfasser]; Süssmuth, Rita [Verfasser]; Paass, Dietmar [Verfasser]; Kiefer, Peter [Verfasser]; Fiedler, Gerhard [Verfasser]; Otto, Volker [Verfasser] (My University, 2002)
Die Beiträge des Heftes stellen unterschiedliche Aspekte des Themas heraus und beleuchten es unter grundsätzlichen, didaktischen, bildungspolitischen und angebotsorientierten Gesichtspunkten. Sie verdeutlichen, dass das Thema "Sprache und Interkulturalität" eine Dimension angenommen hat, die es über die Erwachsenenbildung hinaus zu einer grundsätzlichen Aufgabe lebensbegleitenden Lernens in der Weiterbildung erhebt. Offen ist aber, ob die Praxis der Weiterbildung und ob vor allem die Bildungspolitik die entsprechenden Konsequenzen aus diesen Feststellungen gezogen hat. In den Beiträgen wird die Theorie der Erwachsenenbildung und die Praxis der Volkshochschularbeit in den Blick genommen. Inhalt: MESSERSCHMIDT: Perspektivenwechsel in der interkulturellen Erwachsenenbildung : Anmerkungen zu Marginalisierung und Widerständigkeit; SZABLEWSKI- CAVUS: Der Weg ist das Ziel : Interkulturalität als Etikett, Prozess und Auftrag der Erwachsenenbildung; SCHMÖLZ: Sprachdidaktik und Interkulturalität; RAASCH: Fremdsprachenlernen in Grenzregionen: Perspektiven eines europaweiten Projekts für die Qualitätsentwicklung des Fremdsprachenunterrichts für Erwachsene; GRÜNHAGE-MONETTI: From foreign language speaker to intercultural speaker : Kann der Sprachunterricht einen Beitrag zum interkulturellen Lernen und zum zivilen Dialog leisten?; SÜSSMUTH: Für ein zukunftsgerichtetes Integrationskonzept : gesellschaftliche und sprachliche Bedingungen für einen neuen Aufenthaltsstatus; PAASS: Sprachtest als Voraussetzung für die Einbürgerung? KIEFER: Die europäischen Sprachenzertifikate (TELC) und das Lernziel "interkulturelle Kompetenz"; FIEDLER: Bildungspolitische Veränderungen in einem Gesamtkonzept für Zuwanderer. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.1.2 Interkulturalität; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; L 1.6.1 Deutsch; P 1.5 Migranten; Sprachunterricht; Interkulturelles Lernen; Erwachsenenbildung; Didaktik; Qualifikationsnachweis; Bildungspolitik; Sprachförderung; Deutschunterricht; Ausländer; Einwanderer