Die Interessen von Hauptschülern des achten bis zehnten Schul- jahres : ein Beitrag zur Messung von Verhaltenspräferenzen - Birnstengel, Ute [Verfasser] (Klinkhardt, 1989)
Mit einer 1986/1987 im gesamten Bundesgebiet mit Ausnahme von West- Berlin durchgeführten Untersuchung wurde die Interessenstruktur von HauptschülerInnen (n = 6.798) mittels eines neuen Interessentests, der Generellen-Interessen-Skala von Brickenkamp, ermittelt. In der Untersuchung geht es um - die Struktur und Intensität der Interessen von HauptschülerInnen auf der Basis von Selbsteinschätzungen; - entwicklungspsychologisch relevante Fragen nach der Konstanz oder Veränderung von Interessenschwerpunkten in Abhänigkeit vom Lebensalter bzw. dem Schuljahr; - die Frage, ob sich das Ausmass geschlechtsspezifischer Interessendifferenzen unter dem Einfluss der Koedukation und emanzipatorischer Bestrebungen aufgelöst hat oder nicht; - die Frage, ob und inwieweit sich die Interessenstruktur der heutigen Jugend von den Interesenpräferenzen Jugendlicher früherer Generationen unterscheidet; - den Einfluss des kulturellen Hintergrundes (gemessen an der Muttersprache) auf die Interessenstrukturen und -ausprägungen der Jugendlichen; - die Unterschiede zwischen Stadt- und Landjugend; - und die Frage, in welchem Ausmass die innovativen Kommunikationstechnologien von den Jugendlichen angenommen werden." Im einleitenden theoretischen Teil wird auf die Bedeutung des Interessenbegriffs in Pädagogik, Psychologie und im Unterricht eingegangen. Anschliessend werden Ansätze zur Messung von Interessen und die wichtigsten Interessen- und Verhaltenspräferenztests in Deutschland, in den USA und Grossbritannien dargestellt. (IAB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1989
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Hauptschule; Schüler; Verhalten; Neigung; Messung; Jugendlicher; Interesse; Geschlechtsspezifische Faktoren; Entwicklungspsychologie; Quantitative Angaben