Neue Berufe 2005 - Bilanz und Perspektive - Niedziella, Dietmar [Verfasser] (My University, 2005)
Im Jahre 2005 stehen Betrieben und Auszubildenden 7 neue und 16 neugeordnete Ausbildungsberufe zur Verfügung. Damit bleibt die Neuschaffung und Überarbeitung von Berufsbildern weiterhin auf hohem Niveau. Der Beitrag stellt diese Berufe vor und analysiert anhand der Neuschaffungen und Novellierungen der vergangenen Jahre Trends und Entwicklungslinien im Ordnungswesen und gibt einen Ausblick auf die zukünftige Entwicklung. Als Bilanz der letzten Jahre und als Perspektive für die Zukunft hält der Autor drei Gesamtentwicklungen fest: Neue Berufe schaffen mehr Ausbildungsplätze. Bei Neuordnungen fand und findet eine breite Palette von gestalterischen Möglichkeiten Anwendung. Eine der Hauptaufgaben in den kommenden Jahren wird sein, die wirtschaftlichen und arbeitsmarktrelevanten Wachstumsbereiche stärker zu beachten. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Neuer Beruf; 2005