Transferempfehlung "Selbstgesteuerte Qualifizierung im Office-Bereich von KMU-Untersuchungsergebnisse und Darstellung von selbstgesteuerten Weiterbildungskonzepten" - Krause, S. [Mitarbeiter]; Risch, W. [Mitarbeiter]; Wadewitz, Marion [Mitarbeiter]; Bischoff, Ursula [Mitarbeiter]; Milke, B. [Mitarbeiter]; Nestler, Sylke [Mitarbeiter] (My University, 2002)
Die vorliegende Transferempfehlung basiert im Wesentlichen auf den Ergebnissen des Modellversuchs "Gestaltung von Arbeits- und Lernumgebungen in KMU zur selbstgesteuerten Qualifizierung im Office-Management - Steigerung der beruflichen Entwicklungschancen von Frauen und Optimierung des Office-Managements in KMU" (Laufzeit 1.1.1999 - 30.6.2002). Im ersten Teil werden grundlegende Apspekte, die es bei der Planung selbst gesteuerter Lernprozesse mit Hilfe neuer Medien im Officebereich zu beachten gilt, dargestellt. Anschließend folgt eine Beschreibung von möglichen Gestaltungsfeldern im Officemanagement. Das dritte Kapitel widmet sich der Erstellung eines Weiterbildungskonzeptes, angefangen bei Möglichkeien der Bedarfsanalyse für eine Qualifizierung bis hin zu organisatorischen Aspekten einer solchen Maßnahme. Abschließen wird der Einsatz eines "Internet-Lernsystems" in KMU als eine mögliche Umsetzungsstrategie für Weiterbildungskonzepte in KMU beschrieben. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Qualifizierung; Selbstgesteuertes Lernen; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Weiterbildungsbedarf; Digitale Medien; E-Learning; Büroberuf; Frauen