Berufliche Nachqualifizierung von zwei Millionen jungen Erwachsenen ohne Berufsabschluss - Welche Bereitschaft gibt es in Betrieben? - Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
"Knapp die Hälfte aller Betriebe (45,9 %) in Deutschland geht davon aus, dass die Besetzung von Arbeitsstellen mit qualifiziertem Fachpersonal in den kommenden Jahren schwieriger wird." Im Beitrag wird näher untersucht, bei welchen Betrieben die größten Chancen bestehen, bei der künftigen Deckung ihres Fachkräfte- und Qualifizierungsbedarfs die Nachqualifizierung von ungelernten Erwachsenen als Alternative in Betracht zu ziehen. Im BIBB-Qualifizierungspanel wurden Betriebe gefragt, ob sie sich vorstellen könnten, Jugendliche ohne Berufsabschluss im Alter zwischen 20 und 30 Jahren nachträglich zu qualifizieren, wenn ihr Betrieb in den nächsten Jahren von Problemen bei der Personalbeschaffung betroffen wäre. Zusätzlich konnten sich die Betriebe auch zur Weiterbildung ihrer älteren Beschäftigten als einer weiteren alternativen oder ergänzenden Strategie bei Rekrutierungsproblemen äußern. Demnach könnte sich etwa jeder fünfte Betrieb vorstellen, jungen Erwachsenen ohne Berufsabschluss nachträglich eine berufliche Qualifizierung zu ermöglichen. Auf alle Unternehmen hochgerechnet wären dies mehr als 300.000 Betriebe. Dies sind zentrale Ergebnisse einer repräsentativen Betriebsbefragung innerhalb des BIBB-Qualifizierungspanels. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Second-chance vocational qualification for two million young adults without vocational certificates - How much willingness is there in enterprises?
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Fachkräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsbereitschaft; Ungelernter; Nachqualifizierung; Betriebsbefragung