Zum Nutzen der Weiterbildung : internationaler Literaturreview und individuelle Weiterbildungserträge von Teilnehmerinnen an WIFI-Kursen - Schmid, Kurt [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2008)
"Internationale empirische Untersuchungen zum Nutzen von Weiterbildungsmaßnahmen belegen die durchweg hohe Rentabilität derartiger Investitionen. Für Österreich gibt es bislang nur sehr wenige Untersuchungen zu diesem Thema. Die in der Studie präsentierten Ergebnisse stellen einen Schritt dar, den Informationsstand in Österreich zu dieser Frage zu erhöhen. Der Fokus der Studie liegt auf der Analyse von Nutzeneffekten für Individuen/ArbeitnehmerInnen, die primär an beruflich motivierten Weiterbildungskursen (am Beispiel der WIFI-Kurse 2006/2007) teilgenommen haben. Darüber hinaus werden auch Finanzierungsaspekte und Fördereffekte analysiert. Die Studie gibt im ersten Kapitel einen extensiven Literaturüberblick über die internationalen und nationalen Ergebnisse von Weiterbildungsrendite-Studien, das zweite Kapitel widmet sich individuellen Weiterbildungserträgen von Teilnehmern an beruflich motivierten Weiterbildungskursen. Empirische Auswertungen und Ergebnisse liegen vor zu Motiven und Motivationslagen der Kursteilnahme, dem Nutzen der Kursteilnahme (Darstellung der diversen Nutzenaspekte und Ausmaß monetärer Weiterbildungsrenditen im Sinne einer auf die Kursteilnahme zurückführbaren Einkommenssteigerung), Finanzierungsaspekten (inkl. Inanspruchnahme öffentlicher Förderungen und Ausmaß unternehmensseitig finanzierter Kurse sowie Kursbesuche während der Arbeitszeit), sonstigen Aspekten: Weiterbildungsaktivität, informelles Lernen sowie PE-Politiken der Unternehmen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 3 Forschungsmethoden; Bildungsökonomie; Berufliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Bildungsfinanzierung; Österreich; Empirische Forschung