Das neue Lernen : die Lerndidaktik für Maler und Lackierer. Erkenntnisse aus dem Pilotprojekt "Lernen orientiert an Kompetenzenrwicklung (LoK)" am Berufskolleg Hennef - Friedrich, Michael [Mitarbeiter]; Jenewein, Klaus [Mitarbeiter]; Josten, Astrid [Mitarbeiter]; Pohl, Dietrich [Mitarbeiter]; Richter, Konrad J. [Mitarbeiter]; Strater, Tim [Mitarbeiter] (Bildungsverl. EINS, 2003)
Orientiert an den aktuellen Rahmenlehrplänen für die Berufsschule der Kultusministerkonferenz, mit denen Handlungsorientierung im beruflichen Kontext als durchgängigem didaktischem Prinzip ein bundesweit gültiger rechtlicher Rahmen geschaffen wurde, ist am Berufskolleg Hennef ein lernfeldorientiertes Konzept für den Bildungsgang "Maler und Lackierer" entwickelt und erprobt worden. Hierfür wurde auch die Kooperation mit den Ausbildungspartnern Betriebe und überbetriebliche Unterweisung (ÜBL) intensiviert. Die Inhalte wurden erweitert um Planungs-, Verwaltungs- und Führungskompetenzen, Kundenmanagement und -orientierung, Verständnis von Betriebs- und Arbeitsorganisation sowie Belange des Umweltschutzes. Gefördert werden insbesondere eigenverantwortliches Lernen und Teamfähigkeit. Dargestellt werden die entwickelten Lernkonzepte auf den verschiedenen Ausbildungsstufen und in der ÜBL. Es werden verschiedene Lernsituationen bzw. -aufgaben jeweils differenziert nach Informations-, Planungs-, Entscheidungs-, Ausführungs- und Bewertungsphase dargestellt, außerdem eine Arbeitsablaufplanung inkl. Zeitkalkulation für einen komplexen Kundenauftrag. Es wurde ein Prüfungskonzept entwickelt, dass auf handlungsorientierte vollständige Handlungen ausgerichtet ist. Die Ergebnisse fanden ihren Niederschlag im aktuellen Neuordnungsverfahren der Erstausbildung für das Maler- und Lackiererhandwerk. Das erprobte Prüfungsverfahren wurde bundesweit in die Ausbildungsordnung übernommen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 7 Prüfungen; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Maler; Lackierer; Lernfeld; Didaktik; Handlungskompetenz; Lernsituation; Stufenausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Lernortkooperation; Prüfung; Evaluation; Berufskolleg; Hennef; Nordrhein-Westfalen